岑溪人家论坛

做人,孩子(原创)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
利用一个星期的空暇看了法国作家勒•克莱奥的小说《乌拉尼亚》,虽然那些人名和地名对我来说念起来那么拗口和生涩,但这并不影响我的思维在那个理想的国度中穿梭。“乌拉尼亚”原意是“天上的国度”,但文字中却在理想之外有了更多现实的含义 。
       我以为我一定会羡慕生活在“坎波斯”的人们,那种平等、互助的柏拉图式的幻想,一直是我所向往的。当我读完整本书之后,脑海里竟出奇的轰然变成了一片空白。没有幻想,没有羡慕,就像一个背景雪白的电脑显示器、、、、、、而后, 一串清晰的黑体字如同幻灯片般由远及近的推来。
       整本书我只记住了一句话,是“坎波斯”的创建者“贾迪”说的——学会做人,我们首先要学会做孩子。”其实,这真的是一个很朴实、很简明的道理。 每天我们都生活在一个又一个程式化的思维模式中,在那些捕风捉影、尔虞我诈中斤斤计较着;在那些名利世俗中算尽机关;在那些东家长西家短的闲言碎语中消磨时光;在那些明枪暗箭中耗费心机……这一切的一切,让我们的生活充满了晦暗,让我们的心灵染上了尘埃,让我们的眼睛失去了澄澈与清明、、、、、
      每个人都是从那纯真的年代走来,只是这一路,我们却将自己迷失了。所有天性都被后来的一层又一层世俗的外衣遮掩了,甚至替代、掩埋了起来。

正是“贾迪”的一句话惊醒了我。“学会做人,我们首先都得学习怎样做孩子。” 我们本不就是孩子的吗?为什么时至今日却又要从头学起呢?捡拾其纯真至善的童心,回复那简单而真实的生活,这条路究竟离我们有多远?

且不说那个遥远的梦境,让现实的我们维持灵性的底色,拮取至真至诚的本善初衷!!

对!孩子的心灵是最纯洁的,“无懈可击”!

通过阅读一本小说而获得彻悟,可喜可贺!