岑溪人家论坛

六叔(原创)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
六 叔
●一川绿风

六叔居然会写诗作文,令我惊讶不已,而所撰诗文,或精美华丽,或深沉冷峻,或婉约豪放,极见古文功底,非一般文学爱好者所能及,更是令我惊讶不已,完全超乎我的意料。要知道六叔在我的眼里,一直只是块做生意的料呵。

六叔是我的堂叔,一生经历不同寻常,在我的家族里可算是一个传奇。他一直是我所敬佩和尊重的人。

六叔,少年丧父,与老母相依为命,家贫如洗,父亲留给他的只有一头生产队里的老水牛,能放牛挣工分,当时是村人羡慕不已的美差,凭着生产队长看在其死去父亲的份上,经软硬泡磨,他忍受着丧父的巨大悲痛,终于接过了父亲的衣钵,当上了放牛娃,小小年纪,能一边放牛,一边读书,替家里挣工分,一日一分半工分,约3分钱,他说是一件非常了不起的事。六叔二年的文革初中似乎没读完就毕业了,其实那年头,处于瘫痪状态的校园,读与不读都无关紧要,能够用木薯粥填饱肚皮才是至关重要的呵,六叔的文化程度不高,是一直给我的总体印象,也是基于以上的认识。
    虽然没真正读过几天的书,但六叔对事物的悟性极高,做事精明而独具眼光,这却是村人望尘莫及的事实,也正由于此,才导致了他兴旺发达了好长时间。改革开放之初,已在生产队“脸朝黄土背朝天”干了好几年的他,不甘心自己的命运就在老屋门前的那几片瘦稻田里沤烂,他从罗定货郎走村串户收破烂敏感意识到自己一定会发达。于是他毅然租下了城里一间闲置的平价厂房作为据点,发动村里的兄弟叔伯洗脚上田,分头去收破烂,而他自己则掌总舵,收破烂的队伍从起初的几个兄弟叔伯干,呼啦啦一下了发展到周边乡镇的人干,再发展到相邻县市的人也干,形成了庞大的收购队伍围绕他转,死心塌地跟他干,方圆百里都成了他的天下,成为远近闻名的“破烂王”,于是六叔办起了工厂,在城里建起了楼房,家产逾百万,成了“一部分人先富起来”中的一个,同时也带动了一帮人偿到了致富的甜头,跟着报纸、电视趋之若骛,六叔成了县里响当当的新闻人物。这在我们默默无闻的村子里可是相当的不简单呵,是史无前例的,足可以写进我们的村史。那时自己的年纪还小,只知道佩服得不得了,现在想来,当年六叔的所作所为,实在是普通人所不能想得到和做得到的,要知道那可是改革开放初露署光,许多人对赚钱的意识还仅仅是如沉睡在地下朦朦懵懵的种子,而他却一下子率先破土而出,成为当时最为耀眼的、最为生机勃勃的一株苗呵,没有独到的眼光你说哪能行?
   富起来的六叔,知道穷人的难处,因为他自己也是从穷人走过来。哪家最困难,哪家遇到什么不测,哪家最需要帮助,他心里有把秤。直到现在,受过他扶一把的村人仍时时叨唠,对六叔念念不忘,说他觉实是个好人。我也是得到过六叔资助的一个,那时家里确实是穷得揭不开锅,又恰巧自己在省城求学,每回学费、伙食费都是家里变着法儿,有什么农产品上市就卖什么凑着完成学业的,而每回放假归乡再踏上求学之路的日子,六叔都或多或少把钱塞到我的手里,减轻了自己不少求学方面的压力,而每回自己的心里都倍觉暧乎乎,鼻子酸酸的,于是默默对自己说,日后争气了,有机会一定好好报答六叔,现在想起,不知是不是自己的不争气,抑或是什么,始终都没有找到报答的机会,这已成了我的一块心病。
   六叔有了钱,对修桥、铺路、建校等公益事业极为热心,是这些方面的竭力倡导者。比如说现在通往村子里的道路,就花尽了他不少的心血与钱财,如果没有他的号召,他的精心策划,他的带头捐款,至今这条村道也许仍然会是一条弯弯曲曲如羊肠,两人对面走过必须侧身方能通行的小道,可如今这路却已是汽车能跑人能过的宽敞大路了,说实在的,很大一笔功劳应记在六叔的份上。而对其他公益事业的赞助,应该说是不计其数的,我看就是他自己也是不清楚的了。有了钱的六叔,家居生活却极其简单,从来没见过他大鱼大肉什么的,蒜子辣椒豆腐酿这些廉价实在的东西是他最大的爱好,也是他最大的满足,不同于其他富起来的大款出入小车,他连自己的摩托车都没有。更令我百思不得其解的是他的穿着,不管春夏与秋冬,永远都是那套穿得发白了的、在那个年代非常流行的绿军装,走在街上你绝对想不到这人就会是身家百万的富翁,他的如此穿着,也许是个性使然,也许是出身于农家子弟的一种下意识,他更渴望保持一个农民的本色,或许还有其他方面的原因,这是我所估摸不透的了。正因为六叔的爱心、朴实,无论什么时候人们都对他十分的尊重,亲切地称他为“六叔”。
   六叔生意做得红红火火,谁也不会想到他会有失败的时候,可他却真的败下阵来了,而直接导致他生意颓败的原因是他的扩张,而扩张又非在他的收破烂范围。他把大把大把的资金撂到了当时在本地热得发烫的开发花岗岩矿上,结果终因投资过大、矿山质量、受人左右、过于信人等而被迫渗淡经营,这是让人始料不及的,一向精明的六叔怎么会栽这个跟倒,我至今仍弄不明白。
   生意场上败下来的人,十有八九都是萎蘼不振的,可六叔并非如此,人们从未见过他皱眉头、唉声叹气的时候,永远都是那副无所谓的态度。钱财身外物,在我看来六叔是这么认为的,要不他怎么会如此的洒脱,也许是经历的世事太多太多了,这点得失于他而然算得了什么呢。
以上是我对六叔生意起落的粗通了解,我相信凭着他的精明,总有一天他会从那里跌倒再从那里爬起来的。
   认识六叔写诗作赋方面的才能,是在一个皓月当空的秋夜,与他闲聊,偶尔发现他写在烟纸盒上的诗句“昨日天际游,今朝故园里;一昼穿越云贵路,两日遨游双重天。”,我着实吓了一跳,六叔在我的印象中,从来都是生意场上的人,文化程度不高,居然也能糊弄出这些似模似样的句子来,实在有点令我不敢相信。但这却是事实。与他言李白、杜甫,头头是道,知道得比我这个自认为是读书人的还多,与他谈鲁迅,眉飞色舞,一些自命为鲁迅方面的专家不一定比他看得透彻……这就更令我惊奇不已了。及至他后来吟出“夜鱼饿跃花篷蝶,空扑撞去半边莲。”这等写景状物意象俱佳的诗句红给我看时,我不得不对六叔另眼相看了。紧接着是六叔一发而不可收拾,一首首、一篇篇水平上乘的诗、词、赋、文章汩汩而出:《愁》、《叹月》、《醉》、《情》、《仿进酒》、《秋赋》、《南门阁秋夜别序》、《中秋夜花城酒巴赏记》……如一粒粒闪闪发亮的珍珠摆在了我的面前,文学艺术水平之高,在我看来,本地无人能出其右。六叔说他写东西不是为了发表,而是为了给子孙留下一点点东西罢了,他准备把他糊弄的东西搞成一个集子,名也拟好了,就叫《乱弹集》,我相信他是能做得到的。记得有一次,我未经他同意就把他写的两首古体诗寄往市报,结果发表了,他也很高兴,宽宽的前额闪着亮光,完全没有责怪我的意思,我悬着的一颗心才放了下来。
   六叔写诗作文,往往有独到见解,言人所未言,可谓语出惊人,如对“农”字的解释,他写道“农字是头不离笠,后脚赶前脚,双手一把禾,两肩挑日月。”,写到钱是“五位吊,六位串,七位座,不觉似风过。”,写到酒是“有的醉到坐牢,有的醉到断头。”等等,这在他的大量诗文里随处可见,这些诗文透着一股空谷幽兰般的气质。同样,对时下一些风风火火的文人,也一同他的写诗作文一样,他也有不同别人的看法,不与一般见识,甚至敢与当今文坛上一个响当当的大作家叫板,把他写的一本书骂得一文不值,这有他所写的一篇文章可佐证,敢与知名作家叫板,这确实需要勇气与眼光。
   记得有一段时间,六叔写诗作文达到了痴迷的程度。六叔说,过去对这些方面的知识,能与他倾得来的只有村里的阿相大,阿相大是地主,饱读诗书,学识不浅,可惜早年已过世了,现时能与他倾得来的就只有我了,说实在话,我也只是个半桶水,六叔非一般的见识与我交谈,倒给我增长了不少这些方面的知识。六叔写东西痴迷时,可以一整天把自己关在屋子里,不吃不喝也不拉,一根一根的烟就可以解决问题,真不知在那吞云吐雾的意境里能给他带来多少的灵感。六叔的痴迷给不少人带来了不理解“这人怎么了,是不是头脑发昏?”一个生意场上、文化程度不高的人舞弄这些东西,人们的不理解也就不足为奇了。六叔的痴迷与执着在一次半夜他打给我的电话中,使我有了更深刻的体会,他说他突然忆起少年时自己看到五哥(他的亲兄弟)钓鱼时的情景,做了首诗,是这样的:“半壁河墙一佝偻,一笠麻衣半茅袍;身单不觉早春袭,云重最怕风惊鱼。”里面的“身单不觉早春袭”的“单”是用“孤”还是用“单”捉摸不定,已斟酌很久,征求我的意见,其时,已是深夜,我已睡着了,被电话吵醒,以为有什么急事,一接听筒,我的天,原来就为这个,虽然有点恼,有点觉得可笑,可与此同时,不得不为六叔的执着而唏嘘不已。
      有时想,就凭六叔的这股韧劲,如他不在商海里闯荡,而是一开始就专注于这些东西,他一定会比我这个自命为读书人的更像读书人,一定会有一番令人刮目的成就,我是这么认为的。至于六叔缘何具备了写诗作文的良好功底,于我至今却仍是个谜。
六叔一直想写一本关于自己和家人的书,题目就叫《我想画一幅自己比较满意的画》,他说要好好总结自己的前半生,所走过的路,好让儿女、子孙看看他爸他爷的过去,对后人或许是个启发。六叔的一生也算大起大落,也算阅尽世事沧桑,他的经历是可以写成一本书的,而且应该不乏精彩的篇章。
     六叔一定能在孜孜不倦的伏案中弄出个名堂来,这是我始终的一个感觉,但愿他能在写诗作文面有所作为,不要再象做生意那样败下阵来,能在从文路上一路走好。我在心里默默地祝福他。

六叔有商人的胆识有诗人的情怀值得钦佩
我还以为是说六合彩呢[s:10]3
你六叔可以称得上是个传奇人物了!!!!!
在我的家族里可算是一个传奇。
原帖由 lion 于 2009-1-1 12:41 发表
你六叔可以称得上是个传奇人物了!!!!!

热血传奇,永久免费,
楼主的成就也不在你六叔之下了!!!!!!
原帖由 lion 于 2009-1-1 12:56 发表
楼主的成就也不在你六叔之下了!!!!!!

呵呵,成就实在说不上
各有各精彩,佩服!!!!!
一开始我以为说的是二叔公[s:10]7