岑溪人家论坛

楼主: 老多

颖和志

关门弄凿啊 省长[s:9][s:10]33\" />
多从朋 发表于 2009-2-28 13:20

怎么弄法啊?老多[s:10]3
12# 比奇省长
班门弄凿 不错吧
甘都得?
好惨好
现在我们的日子好了,[s:212]

“北风那个吹---,雪花那个飘------”69年某日晚上,老莫放电影《白毛女》,那高音喇叭在宁静的山村显得特别响亮。当放到一半时,大队干开始讲话了:“社员们!今晚就放电影既机会,我同大家讲几句,大家静D听,社员们,亚嘛,现在呢,亚嘛,要团结亚嘛,不要分裂亚嘛,不要忘记阶级斗争。我地嗫亚嘛,要一不怕苦,二不怕死亚嘛--------”确实是几句话,但他讲了两个钟才能讲完,水平相当之不错。佩服啊。
  在一旁叫“老投”的小朋友看了一会电影后说:“样板戏卯好睇,卯打仗,扯人”被大队干狠狠地扯了几下老投的耳。放影完毕,最后大队干宣布“明早,周丕志、周丕芝抬电机,李成相担机箱”因电影要在各村轮回播放。所以这些“地主佬”是每次放电影后的义务。  
  那时的道路还没有通车,这里的人们为了生活,只要不下雨,一大早就会挑着一担干草出到秋风村卖。每担八毫子左右。成年人还要担回一担石灰石。
  夏季的傍晚,男人们忘记一天的劳累,在大陂游泳洗身,小朋友们攻水仗、玩鲤鱼跳龙门。那时一帮天真的少年在生产队做完功后,不约而同来到这里。当时虽然个个都穷得叮当响,但玩得非常开心。    “点脚斑斑,脚踩南山,雨水煲粥,火轮松木,资喱则嘞爆,有毛做狗,卯毛做贼佬”小朋友们吃完饭后又去到大禾地玩“点兵贼”。有时又玩“点猎猎”那时的游戏要比现在上电脑的游戏开心多了。

70年,农业学大寨运动在各地搞得轰轰烈烈,农建团在各山头造田造地,人们硬是用手锄用肩挑造出了一块块梯田,衣服自然也会破损,由于当时要用布票才能买到布,所以衣服补了又补,农建团的人员来自各地,有个外村妇女的裤子后方磨穿了一个窟窿,她就在供销社门口撕了一块用布料写的广告,补在裤子后方。这个妇女看不懂是什么字,只是用肥皂洗了几遍后,便穿去劳动了,竟然引无数英雄竞折腰低头看那被衫半盖着的屁股。原来那块布料写的广告是“咸卜大减价”。这几个字虽然经洗了多次,但还是看得识。那布料是日本尿素袋,非常耐磨,当时还很多人用它做衣服呢。农建团不属大队管理,他们是专门做修村道、修水利、筑水库等搞公共设施。某日,修车路搞个开工仪式,要发电机,农建团指挥部派李培裁,李齐祥两个人去抬电影队的发电机。他们抬电机是当开工的。虽然不是很远,但是他们还是用了一个上午的时间。当他们抬到半路时休息了很长时间后觉得无聊,便拔了几下发电机,突然“突突突----------”响了起来。他两个不知如何关机,按这不行按那也不行,摆弄了几分钟后,干脆让它响着抬,由于机器又响又震动,很不方便,去了一程后以停下来休息。“有了,拔油管”,培裁说。他找到油管便拔了下来,但是发电机还是继续响,又接返上。又抬一程,还是不甘心,“塞紧只咙,卯准吸气”终于机器停了吸气人也松了一口气。
好看!继续啊[s:212]
 一日,大队开忆苦思甜大会,有个大队干在会上做主持:
  “社员们!我地嗫,要嗫,不忘阶级苦,牢记血泪仇!下嘛,同时嗫,要嗫,抓革命,促生产。昵两个嗫,都要抓!下嘛。要抓得硬,不要放松,手一定不能软。下嘛。下面由梁起有诉说一下旧时的苦难,大家欢迎”一阵掌声后,梁起有上到讲台认真地讲了起来:
  “唉!卯胜讲,我认真是穷得死,老婆是条日本鬼时来到我家的,过蚊日日是吃粥,要籴米,58年仲险饿死,旧时我帮地主佬打工,一日三餐饭,------”一公社干部连忙叫他停下先。
 高良生产队经常有发瘟猪出现。那时的发瘟猪经大镬头煮过后,还是允许出售的。一日又有发瘟猪出现,金记做猪针佬(兽医)有点招架不住,一个百多斤的发瘟猪,引来了百几人,人们争着要发瘟猪肉(正常猪肉是八角/斤,发瘟猪肉是二角/斤)。
  “我个是用竹枝穿的,你D蚊匿我个!”亚启讲。
  “我个是用竹枝穿肉头的,你睇系卯先啦!”亚善也不示弱。
  为了一块发瘟猪肉,竟然争到牙血出。
好看好看