岑溪人家论坛

夜愁

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
夜里下了场雨,睡到模糊时鞋子不穿跑到窗前撩起帘子.斜雨轻洒,叶摇曳.
    风很柔.

推开窗户,来往车辆碾出滋滋的滑响.灯光投射,天空白茫,世界通透般像跨过了几千年,回到了神话里的桃花园.很安然,很舒适.闭上眼睛,我遇上如梦令被淅沥的洗礼.发丝飘起,却缠绕鼻尖,嗅见花香一片.

无雷,却百般怀念.再想,雷电双神他们都酣睡去了吧,一睡就是一年.在我孤单着盼雨、听雨时,是否有怜惜的泪,在他们梦中悄无声息滑落?我的双手钻进雨里,任他们亲吻.斑点的轮廓,逐渐连成一串透明的珍珠,晶莹晃动.只需瞬间,他们就顺流而下,融进热闹的群体,与大地栖息,滋润万物.

窗槽闪烁着光影,只有暗与亮的碰撞.指尖触摸,晃动一幅幅光阴画像.家乡那条小河,石子聚青苔,鱼儿畅欢游.小儿卷裤脚,嬉戏尽悠悠.姆妈岸边走,挽上旧衣袖.喝令似凶诈,爱怜在心头.

微笑,抚摩手上遗留的痕迹,感觉岁月苍茫.青春的腰曾扭动风花雪月,唯美如画.如今纹路日日积蓄,堆上眉头.对镜浅笑,花败终需一日.

愁更愁.
只到现在我才发现你们都是能说会道的人  好佩服你们
楚楚,不错不错!
支持下儿你
夜 愁

月下浮客独徘徊,

晴空星疏寻思绪。

暮色繁街光彩耀,

夜行斯人莫名愁。

山溪渡舟

2009年3月9日

农历二月十三 晚

作于:深圳
我长篇大论,却不及你空空如夜莫名愁,呵呵,真是失敬呀
我长篇大论,却不及你空空如夜莫名愁,呵呵,真是失敬呀
楚楚半夏 发表于 2009-3-27 15:00

呵呵,怎么会呢?
你的文章《夜愁》容易让人读懂。
而我的诗让人读起来感觉别扭!!
一直觉得,一句诗就是文章一段,我挺佩服写诗的人
一直觉得,一句诗就是文章一段,我挺佩服写诗的人
楚楚半夏 发表于 2009-3-27 15:18

呵呵,写文章也许需要好几个小时,但写诗大概只要十分钟到一个小时左右!
因此,我则比较欣赏那些写书的人!
10# 山溪渡舟

写诗更需要的是灵感,不管你文化水平多高都好,没灵感也许你只能写出一些优美的词语,而写不出一些有灵性的诗词