岑溪人家论坛

谁来帮帮波塘六肥这仨准孤儿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
谁来帮帮波塘六肥这仨准孤儿
寒风夹着冷雨,室外冷飕飕的,但岑溪市波塘镇六肥村禾房组特困户15岁的廖金月家里却暖流涌动。1月15日,多个爱心团体的叔叔阿姨来到她家,给她带来了过年礼物和御寒衣物。
村里几乎家家户户都住上了漂亮的水泥楼房,可廖金月家的房子显得格外不协调和苍凉,瓦房建于上世纪六十年代,地板是泥地,坑洼不平,瓦面有几处漏水,也很难买得到瓦片了,她也不敢和不会上瓦顶补漏。
廖金月父亲2015年底因病离世,留下了他们三姐弟和弱智聋哑的母亲以及一贫如洗的家。父亲的近3000元埋葬费都是六肥微信群的乡亲网友捐献的。父亲的离世,当时读小学六年级的她也随后辍学,她要挑起照顾母亲和弟弟的重担,但只能在家做做家务洗洗衣服和与母亲上山砍竹子加工捆扎甘蔗的竹篾,这只是季节性的活,挣不了几个钱,他们靠三姐弟的400多元低保过活,母亲因为没有迁户口过来而无法享受低保。14岁的廖克剑和11岁的廖克锋分别在波塘中学读初一和波塘小学读五年级,除了读书费用和买米,400多元的低保金令他们捉襟见肘。母亲和廖金月只会做简单的农活,不会和没力气种水稻和瓜菜等。在她的瓦房前面,还能看到一大堆竹篾加工留下的篾囊。
如爱心的您想帮帮廖金月一家,请联系她15277474677。
                             庞生   文/摄
                                       2017年1月16日

本帖被以下淘专辑推荐:

最后一张图,送手机??有用???温饱还没解决呢
回复 支持 1 反对 0

你这条消息没有华丽的语言装饰,却以平实的真情打动读者,语句流畅,一气呵成,心理刻画和细节描写都很成功,给人回味之感!从文学的角度来讲,选材很是新颖,角度清晰可见,语言平实而不失风采,简洁而富有寓意,堪称现代说说之典范!这条说说,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,达到了我等可望而不可即的高度,就艺术的角度而言,这条说说还有待提高,但它的意义却远远大于成功本身。还有就是标点符号的运用更是恰到好处。逐字地看完你的这条说说后,我的心久久不能平静!这世间怎么可能还会有如此精辟的说说?我不敢相信自己的眼睛。自从改革开放以后,我就以为再也不会有任何说说能打动我,没想到今天看到了这条如此精妙绝伦的说说。你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话,在看完说说后,我不敢轻易回复,我担心我庸俗不堪的语言会玷污了这世间少有的说说。但我还是回复了,因为我觉得如果不能在如此精彩的说说后面留下自己的足迹,那将会成为我一生的遗憾。请原谅我的自私!无论用多么华丽的辞藻都已无法形容这条说说的精彩程度,所以我只想说一句:您的说说太感人了! 看完您的说说后,我的心久久不能平静!这条说说构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应学习之典范。就小说艺术的角度而言,可能不算太成功,但它的实验意义却远大于成功本身。一马奔腾,射雕引弓,天地在我心中!您不愧为无厘头界新一代开山怪!是你让我的心里重燃起希望之火,这是难得一见的好说!苍天有眼,让我在有生之年能观得如此精彩说说!真如"大音希声扫阴翳",犹如"拨开云雾见青天",使我等之辈看到希望,晴天霹雳,醍醐灌顶,不足以形容大师文章的构思;巫山行云,长江流水更难比拟大师的文才!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔,写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾,江山无数的英武气概!你说的多好啊!我在网上打滚这么多年,所谓阅人无数,见怪不怪了,但一看您的气势,我就觉得您与在网上灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,那高屋建瓴的辞藻,就足以证明您的伟大。是您让中华民族精神得以弘扬。佩服佩服!请您不要停止创作!ヽ(≧Д≦)ノ

过奖了。您的古文字功底很深厚。

当天,爱心联盟广东学而分会和抗癌公社岑溪分社及其志愿者给廖金月家送来了三大纸箱御寒新衣、鞋子、100斤大米、两罐花生油以及现金2270元,爱心人士岑溪体育中心舞蹈队的陈丽妃还送上400元现金。此次送温暖牵头者——岑溪爱心人士黎锦文给廖金月买来一部价值1000多元的智能手机,并开好卡和充好话费方便姐弟们使用。阿姨们给廖金月试穿衣服,首次穿上这么漂亮的衣服,她显得有些害羞和不自然,但她的眼神充满了感激之情。黎锦文表示,他已联系好在广州开理疗和美容店的朋友,只要廖金月愿意在这方面学点技艺,就送她去。但家里如果少了廖金月,两个弟弟和母亲的生活起居谁来照顾?她陷入了两难的选择。

六肥村貌似是岑溪特色示范村。。还有咁差条件的??不科学啊。

不言 发表于 2017-1-18 09:28
最后一张图,送手机??有用???温饱还没解决呢

这是缺钱随时可以求助吖

星沉地动 发表于 2017-1-18 10:20
你这条消息没有华丽的语言装饰,却以平实的真情打动读者,语句流畅,一气呵成,心理刻画和细节描写都很成功 ...

靠,你是不是忘了吃药啊?我D戈天啊!

从制度上来保障更好。

民间有大爱,谢谢你们!衙门地杂种吃饱叫鸡游山玩水,鸡毛在笔记本多少条总记得,鸡毛可以做成毛笔,唯独百姓艰难忘记,视生命如草,不如鸡!