岑溪人家论坛

●三堡佬梁智华美食散文《食鸡记之五·食疗健体“曹操鸡”》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
食疗健体“曹操鸡”
    □梁智华

吃到“曹操鸡”,得益于几年前的一次安徽之行。
    那一年的秋天,我因公出差到合肥市,趁机拜访了当地一位神交已久的诗友老李。我们两人之间互相通信虽然已有五六年的时间了,但一直没有相逢的机会,这次“老朋友”终于见面了,自然是格外高兴,天南地北地穷吹,海阔天空地瞎扯。当天晚上,老李执意要请我吃饭,那我只好“恭敬不如从命”了。
    老李请我吃饭的地方,我至今仍然清楚地记得是一家名叫“逍遥酒家”的饭店。找好坐位后,老李便开始点菜了,并特意地为我点了一道“曹操鸡”。老李告诉我,“曹操鸡”是始创于三国时期的安徽传统名菜。相传,三国时期,合肥因地处吴头楚尾,为兵家必争之地。在汉献帝建安十三年(公元208年),曹操统一北方后,从都城洛阳率领83万大军南下征伐孙吴(即历史上著名的赤壁大战),行至庐州(今安徽合肥)时,曾在教弩台前日夜操练人马。曹操因军政事务繁忙,操劳过度,头痛病发作,卧床不起。行军膳房厨师遵照医嘱,选用当地仔鸡,配以中药、好酒,精心烹制成药膳鸡。曹操食后,感到味道特别鲜美,喜爱之情油然而生,随之头疾渐愈,身体很快康复,尔后每进餐必食此鸡。由此,后人传之于世,“曹操鸡”声名不胫而走,并在合肥流传至今。
    “曹操鸡”的典故,无疑就像一道美味佳肴,大大地吊起了我的胃口。等老李的话音刚落,我就向他询问“曹操鸡”的制作方法。老李告诉我,“曹操鸡”主要以当地优质仔鸡为本,然后配以曹操家乡——安徽毫州出产的古井贡酒与天麻、杜仲、香菇、冬笋及花椒、大料、桂皮、茴香、葱姜等18种开胃健身的辅料制成,营养十分丰富,具有食疗健体之功。而“逍遥酒家”烹制的“曹操鸡”,则是合肥市最出名的,可以说是一道名闻遐迩的招牌菜。
    记得有一位名人曾说过这样一句话:要知道梨子的味道,你就要亲口尝一尝。在听完老李的介绍后,服务员已把老李为我特意点的“曹操鸡”端上了饭桌。细细地打量一下,只见出锅成品的“曹操鸡”色泽红润,皮脆油亮,造型十分美观,一股浓郁的香气扑鼻而来,令人馋涎如滴。在老李的招呼下,我就毫不客气地吃了起来。挟一块鸡肉入口后,细细地品味着,那滋味如果没有亲口品尝是很难体会得到的,真可谓是“不尝不知道,一尝才知味道好”啊!
    老李一边招呼我吃着,一边继续向我介绍道,“曹操鸡”是经宰杀整型、涂蜜油炸后,再经配料卤煮入味,直至焖到酥烂,肉骨脱离,所以让人吃起来骨酥肉烂,滋味特美,而且食后清香满口,余味无穷,令人吃了还想吃。对于上了年纪的老年人,“曹操鸡”更是一道理想的菜肴。
    而我呢,一边听着老李的介绍,一边津津有味地品尝着“曹操鸡”的美味,其乐融融。一顿饭下来,既大饱了口福,又大饱了耳福,可以说是一举两得了。
    这次到安徽出差,对我来说,不仅让我见到了神交已久的诗友,而且让我品尝到当地名闻遐迩的“曹操鸡”,其收获之大,是完全出乎我的意料的。安徽之行,的确是不枉此行啊!
没人拍砖,自顶一下。

到此一游