岑溪人家论坛

岑溪生活十几年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

岑溪生活十几年
    今年的冬天好像是睡梦初醒似的,忽然变冷起来,让人措手不及,外出的人变少了好多。有的客户来买包子时,我和他搭讪:这么冷的天,你也出来!呵呵,冷,这是应该的,再不冷,这个冬天就过去了。
     回望这个冬季,确实冷的天没有多少日,抑或是我忙碌于我的生意,忽略了这个冬季。
    从校门走出,就踏入岑溪,岑溪就是我的第二个故乡,在这里生活了十几年。有的时候我到别的地方出差(五年前我还有稳定工作),提到岑溪时,有的人说岑溪什么什么好时,我也骄傲一阵子,有的人说岑溪什么什么不好时,我也脸红一阵子。
    一切事物都在变化着,错综复杂着,以前的日子从来没有想到现在会是这个样子,现在的日子也预计不到未来会是怎么样子。
    记得刚来岑溪那阵子,外地的人很多,走在大街上,叽哩呱啦,大部分都是外地的口音。呵呵,叽哩呱啦,那时候我也把岑溪话叫做叽哩呱啦,因为一句都没听懂,和上年纪的人交往时,用一句岑溪话:简直就是鸡同鸭讲。现在我会用岑溪话交流了,叽哩呱啦之词也一去不复返了。
   那时候岑溪处在一种虚假的繁荣,物价都很高,高过于二线城市,用一个实例来说明吧,那时候二两桂林米粉,在岑溪三块钱一碗,出差时在桂林消费才一块二毛钱一碗。
    当时我在新兴市场附近租房,附近的阿姨们可怜我二十好几了,还没成家,茕茕孑立的样子很孤单,纷纷都献言献策,给我介绍女朋友。
    为此,那时我的心就像电灯泡,开开又关关,关关又开开,亮了又灭,灭了又亮,很无奈。最感动的是有个阿姨,叫我打电话给她的女儿,希望我们好上,可惜和她的女儿什么都谈不来,连在一起聊天都是个梦想,现在也不知道她成家了没有。诶!一切都成过去,过了就过了。人生就像那条义昌江,人在岸上走,鱼在水里游,各走各的,只不过有时候河里会掉下一些鱼钩,人图鱼的美味,鱼图人的诱饵。假如各不图谋,那才是义昌江的水,默不作声,慢慢渗进泥土里,滋润着岸上的田地,一切都是无私的。
    现在有的人把我叫做“老世”,有的人把我叫做“包子佬”,两种叫法,我更希望叫“包子佬”,因为我根本不是“老世”的料,太过于情感化,有时多收顾客一两毛钱,心里就产生罪恶感。
    我老婆更悲催,前年我还在开店时,有一天,一个东北的妇女进店乞讨,递来一张寻找张飞的寻人启事,,说他儿子在老家走丢,现在来岑溪寻找,没有路费回家,叫我们捐点钱给她,当时我不作声,正想对策,可我老婆立即掏出5元钱给她,为此,我们夫妻吵了起来,我说今天有个找张飞的,明天有个找关羽的,后天有个找刘备的……看你如何应对(当然这些都是气话),我老婆回应说,假如那寻人启示是真的的呢?我说假如是真的,她就会去政府那里,这种小事政府就会解决,你这样做不是帮她,而是在怂恿她,人一旦产生这种不劳而获之念后,就会走上心狠手辣的邪路,就像电视曝光的一样:有些行乞之人,他们先天不是残疾的,而是被弄成残疾,因为里面有利益链。我顺便告诉她,假如遇到这些,以后不要给钱了,最好是买点吃的东西给他们就得了。我老婆在委屈的听我训话。说实在的,当时我也在犹疑:给钱到底是对还是不对,毕竟人心都是肉长的,并非铁石心肠之物。人都是这样,喜欢推诿责任,所以很多时候事情发生的当时,一般都是静悄悄的,等有人把事情担下来后,指责的声音就一箩筐,数落的声音就一大堆。
    在岑溪十几年的生活,就是这样平淡着,我现在努力做点心着,努力卖着,因为我一直都有个信念:等我两个小孩长大成人后,我就轻松了。
    有的客户吃完我的包子后,说包子很好吃;有的吃了以后,说不好吃,对于这些褒贬不一的评价,我是不作声的,只用微笑来回应,因为辣椒有它存在的意义,酸菜也有它存在的价值,萝卜白菜各有所爱,众味是难调的,当你调对一部份人的时候,其实你也调错了另外一部分人。
    十几年的生活就这样过去,相信往下的十几年、二十几年、三十几年…….应该也会是这样过去。

在人在他乡读过,平实,感人。

做包子惜才了

可以,比我写得好

熟食卫生第一,希望你能给在岑做熟食的外地人立好讲究卫生的榜样!
也许很多岑溪人都有这样的念想,捞佬的熟食好邋遢!这想法真实而又不知真假的无奈存在

落力做工啦。味社会做贡献豆是真。。再马努力,都老了。。。奋斗奋斗

岑溪人民欢迎你

有感而发,真实情感流露,不错

看着文章有些感摡.你的经历也是大多数普通人的过往.在自己选的立足点上平平淡淡.勤勤恳恳.战战兢兢.............奋力地生活着.不管你怎样.生活还在继续.愿明天大家更美好.祝包子佬生意兴隆.