岑溪人家论坛

我的2013

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我的2013
     每当遇到困难时,我都会安慰自己:没有什么比2013年更难过的事,2013年是我人生中最艰难的时期,是我玩“锄大地”中,重新洗牌后摸上最烂的一手。
      2013年我失业了,决定重新站起来时,我选择养鸡来做扶手,当时是禽流感最严重的时期,很多养殖户都休养,我的分析是:当别人选择不养时,我养了,到时一定会是个好市,毕竟物以稀为贵吧。后来事实证明我的分析是对的,可惜的是一场鸡瘟夺走了我的黄粱美梦,从此过上了穷上加穷的日子。
       因为我没有经验,也没有技术,为了保险,我与外贸鸡场合作,与鸡场要5000只鸡来养,就在昙容街后背的山坡上。
       养鸡比我想象的辛苦多了,但那时我的积极性很高,因为我把它当成我的事业来对待,现在回想,也想不出我是什么样熬过来的。
       刚领鸡苗回来,保温最重要。用彩条布把鸡棚全部封严,然后在里面放取暖灯,同时也要烧柴取暖,棚里四个角落都放有温度计,确保温度在40摄氏度以上,然后把温度逐渐降至常温,这个降温过程是一天一天的降。夜晚是最痛苦的,一刻也不能离,时时都要烧着柴火,以防柴火熄灭,温度下降,小鸡相互踩踏引起伤亡。那时的我,烧柴烧柴睡着了,睡着睡着烧柴了,一周之后我体重骤然降下,眼里布满血丝。
       防疫也是一项痛苦的事,白天是捉不到鸡的,所以都要在晚上进行,常常都是通宵的打疫苗,打到手脚都发麻去。这些工作持续两个月这样,忙得脑子里装不下其他东西,整个人变得心无杂念。
       等鸡稍大一些后,棚里鸡的密度不宜太大,所以要分棚,分棚后喂鸡也成一件大事,一天要背着饲料跑几个棚,晴天还好一些,可以用摩托车代劳一下,问题是下雨天,路滑,只能用肩膀来扛,更难受的是雷雨天气,鸡受到惊吓后,会相互踩踏,所以要及时发现,及时处理。
      当小鸡变成中鸡时,只需要喂饱及防盗就可以了,这个阶段,开始轻松一些。
       晚上一个人睡在山坡的棚里,确实有点孤寂,因为此山都是用来埋葬过世的人,所以坟墓很多,也很少有人光顾这里,再大胆的人应该也会觉得有些惊悚,之前一直都在忙着,没在意这些,现在有点闲了,心里开始有些恐惧起来。有一天夜里,鸡乱飞,狗乱叫,我就起来查看情况,用手电筒四处照一下,一切都黑乎乎的,有两只发亮的眼睛往我这里盯着,原来是一只黑色的野猫,当时确实吓到我了。
       夏天,因为天气闷热,晚上有点睡不着,我常坐在水泥硬化的坟墓边,仰望着天空,幻想着:我赚到钱后,下一步该怎么样走。当时也质问过我的命运,为何这么的不幸,投胎时为何投在一个农民家庭,为何不投在一个富贵人家里,当然也想过,假如我投在富贵人家里,说不定现在也是一个堕落的纨绔子弟,也是一副玩世不恭的模样,下场会比现在的我更槽糕,列如染上吸毒及赌博之类的。
       为了预防有人偷鸡,我养有8只狗,有4只被人家偷走了,3只病死了,只有1只陪伴到我离开那座山,在我离开时,它也生下四只可爱的小狗狗。
        最难忘的是小黑狗被偷,我的心是最痛的,因为它比较贪吃,所以长得比较快,它对我也特亲密,每次我外出归来,它总是跑在最前面迎接我,又摇头又摆尾的来蹭我的脚。那是一天傍晚,我把它栓在一棵树上,自己去煮饭吃,只听到它狂吠三声,我过去看它时,已经不见了,连狗链也一起被偷走了,那时它才有30斤左右。
        大黄狗被偷也是很难忘的,因为它很大了,被偷时它都有60斤这样子了,是小黑狗被偷后的第5个月。它比较大,我以为别人不易偷走它,所以就放养它,它可以自由走动,有时白天它都到昙容街上游走,晚上就回来,有时晚上也出去,不过每天早晨它都会在我起床后出现。有天早晨,我见不到它了,我预感到出事了,应该被偷了,于是紧张起来,四处找匀,都没有找到它。
      真是祸不单行呀,我鸡准备出栏时,在大黄狗被偷后的第8天,清晨,天蒙蒙亮,我听到“噗噗噗”声,就起床看情况,有5只“项鸡”在棚里打滚,滚滚一下就死掉了,刚开始我还以为是被什么咬到中毒而死,于是拿死鸡来每只打量一番,却看不到任何伤口。等到天完全亮后,我打电话给技术员,叫他过来看一下情况,半小时后技术员到我鸡场,对死鸡进行解剖,他对我说是鸡瘟(霍乱),叫我到公司领药来控制。打自出现鸡瘟起,我的生活又开始忙碌起来,又要打针,又要喂药,又要消毒,苦不堪言,付出是那么的多,可是每天还是有很多的鸡死去。晚上在棚里死,白天在场地死,有时它们在那里走着走着,倒地挣扎一下就死了;有时是在那里站着站着,倒地挣扎一下就死了;有时是在那里吃着吃着,倒地挣扎一下就死了,好像它们是跟我赌气似的:我就死给你看。死鸡要及时清理,深埋,否则会有活鸡来吃掉死鸡,这样疾病会交叉感染。有一天死的最多,一下子就死掉二百多只鸡,我心痛得要命。公司的领导也到我的鸡场视察,他们得出的结论:树木太密,太过阴凉,病菌不易杀死。言外之意他们也无能为力了,叫我等死了,但我还是不甘心,努力挽回着,不断的到公司领药,又到街上的兽药店买药。等鸡瘟完全控制住,一个多月已经过去了,于是我赶紧催公司来捉我的鸡。
       等公司捉完我的鸡后,我这个鸡老板也宣告失败,白白丢掉了精力,时间,金钱,还有汗水。我是悄悄离开那座山坡的,因为心太痛了,只带走我的生活用品,其他的都留在那座山上,后来我叫一个亲戚帮忙收拾,叫他拿走一切可以用的东西,就连那只狗和它刚生下的四个狗宝宝。从离开那座山到现在,我再也没踏过此山,因为我无颜面对那一切。
       一个星期后,我想通了,失败其实也没什么大不了,一代枭雄曹操走在华容道时,何尝又不是一个失败者呢?于是我收拾好我的心情,到工业园寻找工作,并进入七星电池厂里担任QC职位。
       我们也许都是这样的:摔倒了自己爬起来,流泪了自己擦干眼,坐着唉声叹气,不如努力爬起,拍拍灰尘一鼓作气,也不用指望谁来扶你一把,因为中国人喜欢做的是锦上添花,不喜欢做雪中送炭,所有指望一切都是白搭。
       这是我的2013,真希望它将是我人生之中不可逾越的记录,直到我死的那一刻。

别说是养鸡,叔在2008年在浙江嘉兴做砂糖桔蚀到连老豆都不认识,两个月时间不到,蚀到欲哭无泪
回复 支持 1 反对 0

好文彩,人才

我竟然全部看完了

嗯不错,写得一个好故事

一个有故事的哥们

失败是成功之母,跌倒了再爬起来!

可以出书了

叔也看完了,养殖种植都要大量的经验技术和运气

我的一个朋友去年养了两万多,听说赚了十零万。

无论遇到什么事,心态最重要,人生的路上总会有点坑坑洼洼的,过了这一段就会平坦了,