岑溪人家论坛

楼主: 靠岸

赌石传奇 连载一

还不等我从这件事中醒悟过来,又发生了一件事:

有一件大马坎的半山半水石,梨皮壳,也是敲了一个碴口,呈豆渣色。货主请不少人看过,最高出价8千。我看了,给到1万2,他还是不卖,非要1万5。还说要给切石大王看,我就任他去了,没想到,他真拿给切石大王去看了,他出1万4千买下,转过脸来就切一刀,马上卖8万。

我不得不承认切石大王确实是切石大王,他的运气也不尽是倒霉。其实,到了这个时候,我对切石大王还不是十分的佩服,欠债那件事在我头脑里印象太深了,再一个就是爱以成败论英雄。在现实生活中,并不是每一个有才干的人都得到了最好的发挥,和应有的地位,玉石界更是如此,而且更加特殊:赚大钱的不一定有才,识货的不一定很富。玉石界的名流可以分为两大类:一类是靠知识、才气,赢得声誉;另一类是靠运气,赌涨了一块石头,发了横财,名声大噪。

1989年春节前,有一个克钦人带来一块脚拇指大的色料,,水石,皮很薄,不少人看了,最高开到3万,我请了个磨戒面的师傅同我一起看,按料计算,可以磨3颗戒面,每颗2万左右,于是我开价3万5。克钦人不卖,去找切石大王。他开价5万!

大家都很吃惊,认为他看花了眼。没料到,切石大王只沿着裂络切了一个角,磨了一颗戒面,卖了1万5,剩下的石头卖一个泰国商人:15万!

他看的不是如何取料,他看透石头里的色比暴露出来的还好!他赌的是这个!

1990年的一个雨天,切石大王又派人来叫我。有人给他送来一块磨格叠的水石,皮是德乃孔皮,类似于一种叫德乃孔的老树皮。石头只有拳头大,有蟒,并且敲了一个碴口,露出豆青色。

切石大王说:“赌不赌,我已经讲好,8万。?
这人啊就是怪,我脱口说: “7万。”
\"8万不多,你不会输,百分之百的希望。”

“至多7万。”我一口咬定,心里总觉得虚飘飘的,不是虚货,而是虚人,好像很对不住切石大王。可商人的本能又使我不能不以小人之心度君子之腹。
切石大王很失望,目光暗了,像倏然失去了光泽。他沉吟了会说:“这样吧,我们两人合伙赌。”

我赶忙同意。

照习惯,买下石头他又急着解,他什么也不对我说,照着蟒就是一刀。涨了!豆青色转豆绿色。

这块石头卖了41万,赚钱自然是高兴的事,但我却高兴不起来,我发现玉石界比切石大王富的人多得很,但不论穷,不论富,都远远比不上切石大王,我也在其中。而要达到切石大王这般技术,非一日之寒。他的技术不仅在眼里,更在脑子里,心里,血管里。要走到他这一步,得在血水里煮,得在火炉里炼,得在刀尖上行。

不久,我又见到一件大马坎半山半水石:重约2公斤,皮呈黄黑色,无蟒,就是烟头大的一点独色。种好。货主要5千,我出到3千,他不卖。晚上我睡不着,心里老想那块石头,觉得自己太缺魄力,当断不断;同时也觉得对石头的表现有些拿不准。还好,一大早来了中间人,说货主说:3千5就卖。我赶忙跟他去找货主。不料,货主性急,去找切石大王了。我一听,心里就凉了半截,这石头要是到了别人手里还兴漏掉,到了切石大王手里就完了。

我还是到了切石大王家,果不然他正在往石头上划线,准备开切。他说是4千块买下的。他一刀切下去,就见一条碧绿,拇指粗。当即有人出10万。切石大王不卖,再切一刀,又出一股碧绿,旁人出到20万!他还是不卖,竟然又切一刀,又一股碧绿!

最终这件石头是40万成交。
一刀天堂一刀地狱 大家稍安勿躁 后面的篇章会陆续讲述一个道理 --石头是诚实的 险恶在人心啊
虽说黄金有价玉无价。但!-----玉种分墨玉,翡翠、油清、绿豆、玻璃、羊脂(新疆和田玉、小学课文《和氏壁》和黄旦等等。有!一种,二色,三工夫之说。一、玉“种”分---1、墨玉:乌黑、油润而通透,成色、形、时间要很久很久,普通挂件手工一流的要100多万......2、翡翠:最显富贵,现在人们最喜欢的玉种.......楼主:如有时间跟你谈一天关于“玉”的知识、问题等等都谈不完,如有意留个地址,包你大有收获。
虽说黄金有价玉无价。但!-----玉种分墨玉,翡翠、油清、绿豆、玻璃、羊脂(新疆和田玉、小学课文《和氏壁》和黄旦等等。有!一种,二色,三工夫之说。一、玉“种”分---1、墨玉:乌黑、油润而通透,成色、形、时间要很久很久,普通挂件手工一流的要100多万......2、翡翠:最显富贵,现在人们最喜欢的玉种.......楼主:如有时间跟你谈一天关于“玉”的知识、问题等等都谈不完,如有意留个地址,包你大有收获。请恕赤沥佬不才
虽说黄金有价玉无价。但!-----玉种分墨玉,翡翠、油清、绿豆、玻璃、羊脂(新疆和田玉、小学课文《和氏壁》和黄旦等等。有!一种,二色,三工夫之说。一、玉“种”分---1、墨玉:乌黑、油润而通透,成色、形、时间要 ...
赤沥佬娱乐 发表于 2009-12-3 19:42
加我QQ229157192
未整有QQ,怎么办
未整有QQ,怎么办
赤沥佬娱乐 发表于 2009-12-4 00:16
整只罗 方便吹水都好啊
第四章人无相同脸   石无相同面

玉石界行话:神仙难断寸

两点之间不是绿

那年,我到后江场上买石有一个洞里挖出两件货: 一大一小。大的有皮,有蟒,带松花;小的满色,绿汪汪一块。洞主很干脆,大的20万,小的30一万。我和洞主很熟,原先作过邻居,几句话,他就让了价,我掏了20万,买下小的一块。跟我一同去的伙伴,也掏了20万买下大的那块。

我认为自己拣了大便宜了,20万就买了一件色货,我朋友20万才买了一块赌货,到底有几分绿,还是未知数。我揣着这件石头急匆匆来到泰国,落下脚来就找商人看货。第一个商人看了货,不言不语,走了。

第二个商人看了货也不开价,去了。我认为他们是开不起价,越发得意,专找大商人。第三个商人看了货,摇摇头也走了。我有些借了。可是又不好问,因为你一问要么是露了底;让人家知道你不懂货,传出去别人就会狠煞你的价;再就是玉石商互相之间都保密,谁也不会说出自己的经验,说出看到哪有毛病什么的,那是一句顶千金万金的。

足足呆了半个月,也无人开价,我心里毛了,好好的准备了一桌酒菜,请了一位熟悉的磨石头的师傅来看货。酒足饭饱之后,我提出了请求,他把石头捧在手里,左看、右看,再掏出一块小铁片,放在玉石上,隔住一方看看,再隔住另一方看看,笑了,说:“你还不会看货,遇上点点松花,要看两点之间绿不绿。你看”。

他用隔片和手分别挡住玉石内部的绿点,只留出一块空隙:蓝色!这底是蓝色的。他放开挡片和手,立刻又绿了。他说:“绿点的色很浓,两边一夹,中间就不显蓝了,这叫绿盖蓝。做戒面时,一个绿点,四边没有绿衬托辉映,戒面就会发黑,卖不起价,所以没人买你的货。”

20万元买来一条经验。
神仙难断寸玉

赛恩,是密支那最有名的玉石商人之一。他成名的起因是;年轻时他一直在工厂为老板解石头,有一天,来了一位老板,他将石头划好解线后交给赛恩,赛恩看了看石头,出于好意,对老板说,这线应该再往下划一点,从蟒上解。老板不听,反而训斥他:你懂什么!好好干你的活,别解偏了。要是一刀不见绿,这石头就送你了。

赛恩不吭声了,照着那位老板的吩咐:一刀解下来,两边白。那位老板傻了眼,他倒是还记得自己说过的话,间赛恩:你要就送你了。

赛恩说:我不白要,请你卖给我。
  解垮的石头不值几个钱,老板随口说:5千块.

赛恩马上拿出5千块钱,然后在那石头上按照他原来提示那位老板的线解了一刀:满色!那位老板见了,爱不释手.掏出50万又将自己5千块钱卖出的石头买下。
  赛恩的老板知道了此事,便辞了赛恩。名高盖主伤主财路。

有一天,我正在一个朋友家看货,这是块那莫邦凹场口的石头,有蟒,有松花,只是松花泛黄,货主咬死25万,我正犹豫不决,赛恩进来了。我真心诚意地请他看看,帮拿个主意,他淡淡地说:“本钱宽也管不着。”

我再三请教,他硬是不肯多说一句。我理解他的意思是不要买,按理我是会听他的,他解过的石头比我见的多。可你指教一下,哪怕是说一点二点,让我知道个所以然,他偏不。我恼火,倔劲上来了,你说不行,我非要说行!赌垮了,别人认为是正常的,赌赢了我就多赚一分!

我也不讨价还价了,马上同货主握手成交,而后就在他家借了个砂轮,当着他们的面,也不划线,也不管蟒不蟒的,照着石头一阵猛擦,绿了半个石头。

赛恩喃喃地说了一句:后生可畏。
不知道岑溪有没有什么宝石之类的石头.....
等天气转热后去乡下逛逛,哈哈