岑溪人家论坛

我~~~~~精神上支持~~~~~~~~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
明天的活动我希望尽量少“闲人”跟尾,根本没什么好看的,人够用就好,摄像机的快门少按,或者将镜头对向住房环境,千万别对向受助者..
      一些贫困山村的受助村民由于各种原因,对政府或社会的公益扶贫活动作很容易会形成某些不良心理,有些贫困村民表面上往往会显得很自强,自负,但事实上内心很脆弱,因为经常饱受现实社会的重度挫折,使得他们形成心理的极度自卑,很多贫困村民会有不平衡心理,认为命运对他们是不公平的,对社会和家庭会有所抱怨,对其他陌生人有所排斥。较强的自尊心和脆弱的承受能力往往使贫困村民由自尊变自卑,由自卑转向虚荣和妒嫉,甚至转向自闭自弃。对社会的不适应主要是生活上的贫困使他们的世界观和价值观发生了扭曲。
       活动安排得不妥当也会使他们不适应,目前,论坛在救助活动方面主要采取个人跟帖申请“跟尾”,然后成帮结队去凑热闹,并在帖子张榜公布救助贫困者相片的做法,这种做法在一定程度上确实救助了一些贫困者,很好地解决了他们的目前急需等问题,但也使得相当一部分贫困者产生求人施舍低人一等的感觉,在心理上他们与其他村民截然分开,甚至加剧了不良的心理。     
       无论我们采取了什么样的救助措施,改变的都只是客观条件,要想彻底脱贫,还要靠他们自己,我们要正确地引导受助者摆脱心理上的不良心理贫疾,要从心底里把自己打造成一个强者,无论接受不接受,客观事实是无法改变的,只有积极去面对,去解决,才能克服贫困,战胜经济贫困走向自强,使之成为能自我完善发展的人。
       长贫难济,长病难医,扶贫都是些简单的给予,这种扶贫的方法固然起到了扶贫解困的作用,但我认为,扶贫也扶志,治穷也治心。
有道理。但我相信去的人不会是什么“闲人”,没有谁是去看热闹的。
闲随污秽之过客 说得很有道理,支持!
但我相信受助者会有一些想法
如救急不救穷的道理是一样的!希望他们都会有奇迹出现!
闲随污秽之过客 说得很有道理,支持!
故乡的云 发表于 2009-12-20 23:38

我所说的其实是心理学上的知识,希望有用
如救急不救穷的道理是一样的!希望他们都会有奇迹出现!
心怎么了 发表于 2009-12-21 01:27

我相信他们可以做得很好
我们的确无法帮助他们的彻底脱贫,但我们却能用一颗爱心去关怀一下他们。
喜迎盈 发表于 2009-12-21 08:17

我何尝不是用一颗爱心去关怀他们啊
一个丧失劳动力的家庭,仅靠一个70多岁老人去劳作,想想,你该明白,或有机会去看看。
喜迎盈 发表于 2009-12-21 08:22

或许你见的太少了,而我所见过的太多了,想法自然也会比你多.....
好象 这样的家庭,在未来很多年内。根本改变不了 极度贫穷的局面
镜头对着他们
是希望能够有更加多的朋友去关心他们

所有的镜头都应该要征得他们同意的情况之下才可以发布

就好象过去的那对大眼睛

爱的方式有很多

我们的力量也实在是太小

所以希望更多的人看到
向他们伸出爱之手
让他们的生活,学习,有那么一点的改善。