岑溪人家论坛

冬至的粽子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
冬至的粽子
    □ 梁智华

今天上午上班后,我就接到一个本地朋友的电话,说她家已包好了粽子,并拿了几个过来给我尝一尝。这时,我才突然想起,今天就是冬至节了。说实在的,我对农历的节日总是很难主动想起,要不是朋友给我送来了粽子,我还差点忘记要过这个农历节了。
       在我的记忆中,我国传统节日的民间美食,常常包含着一种仪式感在里边,有了它们,节日才有了尘世的人情味,节日才有了人间的烟火气,不仅让人感到温馨、贴心,而且让人感到安稳、踏实。其中,粽子无疑就是冬至节的一个主角。尽管,如今的速食食品越来越多了,就连粽子这种需要长时间复杂工序的食品都可以非常方便的在超市冷冻雪柜里买到,直接用微波炉或者在蒸笼上蒸一蒸,几分钟后马上就可以吃了。但我也不知道是为了什么,当某种东西在不费吹灰之力、轻易的到手后,又总会思前想后的回忆那要经历了些等待后、感觉来之不易的东西。好比这个时候,面对着超市里铺天盖地的热卖粽子,朋友及时送来的这些粽子,以及我在孩提时代吃到的由母亲亲手包的粽子,就让我感到有一种温暖蕴含在里面,总令我久久怀念!
       我的家乡地处桂东南,是一个名叫三堡的小镇,人们习惯把冬至节叫做米粽节,所以包粽子就是这个节日的一个主要内容。冬至当天,三堡人喜欢全家老少围在一起包米粽,和北方人过年包饺子一样,象征着喜庆和团圆。所以,我尽管离开三堡这么多年了,也经历了不少事情,但是每当到了冬至这个节日,总会有一缕昏黄古旧的情怀挥之不去,藏在记忆深处的那些围绕在母亲身边裹粽夜话的情景,就会清晰地浮现在我的眼前…… 
      那时候,每当到了冬至节,三堡人基本上每户都要亲自动手包上一些粽子。我的母亲通常会把包粽子当成是头等大事,头天晚上就开始忙碌起来了,先是将粽叶、水草泡在水里,接着将糯米也泡上,然后再腌上从市场上买回来的五花肉。一夜过后,经过水浸的粽叶变软了,水草变韧了,糯米也变大了。第二天一早,母亲就会把粽叶和水草洗干净,放在开水里煮过,用清水洗干净备用,并把糯米从水里也捞上来。母亲在厨房里满心欢喜地忙着,那叮叮当当的声响,时不时地飘出的气味,总是弄得在外面玩耍的我魂不守舍,满脑子都是以前熟悉的粽香。
     一切准备就绪后,母亲就开始包粽子了。在母亲包粽子的过程,我和几个姐姐总会围在旁边,看着母亲像变戏法一般的在转瞬之间拼接好粽叶、把未熟的糯米整齐的摊在里面,然后在翠绿的粽叶和白净剔透的一粒粒糯米包裹中,塞进一些扮相讨人的鲜红猪肉和板栗或蚕豆、荷包豆、甚至虾仁什么的,几种颜色漂亮地组合在一起,在母亲手中翻转一下,就扎成一个大腹便便、憨厚可爱的粽子啦。 家里人口味不同,要包不同的粽子,我喜欢吃多肉的,大姐喜欢吃板栗的,二姐喜欢吃荷包豆的,三姐喜欢吃虾仁的,所以,母亲在包捆粽子的水草时就会留下一个记号,让我们很容易就能分辨出哪个粽子里的馅心是自己所喜欢的。母亲的动作娴熟,干净利落,看着她包粽子其实也是一种难得的享受,那一个个玲珑别致的粽子,不光是一种美味的食品,也是一件件绝佳的艺术品。
      当粽子包好后,母亲就会把这些粽子放进一个大锅内,用木柴把火烧得旺旺的。因为粽子个头比较大,所以要煮上好几个小时,一般而言至少是四五个小时。我与几个姐姐围在灶台,两眼直直地盯着冒烟的铁锅,禁不住涎水欲滴,无数次地问母亲煮好了没有、煮好了没有?
     终于等到粽子出锅了,我和姐姐们连忙把粽叶剥开,只见热气袅袅地直往上冒,外面的糯米被新鲜的粽叶微微地染上绿色,用筷子挑开一个角,香气越发肆无忌惮地往四处散发。吃到离肉馅儿比较近的地方,糯米更加入味,那一股清香至今还令人难忘。这样的一个粽子下肚,真是过瘾啊!
      追随着童年的美好记忆,我中午下班后,就把朋友送给我的粽子带回家里,然后放进锅里煮热,那慢慢散发出来的粽子香味,确实勾起了我肠胃之中的馋虫。我把煮热了的粽子从锅里拿了出来,一边剥开粽叶,一边吹着手上的热气,囫囵吞枣般的品尝着那期待已久的美味。也许是现在的生活水平大大提高了吧,朋友送给我的粽子尽管放了不少馅心,也十分可口,但我还是觉得比不上童年时代吃的粽子哦!
      不过,不管怎样,朋友送给我的粽子尽管不是什么天下至香的美味,但还是让我小小地重温了一回吃着母亲亲手包的粽子的那种温馨。我想,这大概是因为,这粽子里面也蕴含着一份友情,蕴含着一份亲情,蕴含着一份传统文化的亲切体验吧?那一股淡淡的粽子香味哦,能让我品味出家的味道,能让我想起每年和家人吃粽子的情景,能让我想起那个已然离我远去的母亲,还有那个已然离我远去的父亲……
[s:93]帖的沙发一般我是先坐下再看的
梁智华果然都是才智双全呀,写什么都这么精采
精彩
好香的粽子!
粽子,,好吃.
过几天出去顺便带粽子
楼主,我帮你纠正一下,冬至不是农历节日,是新历的,,,,,年年都系12月22日或23。相差不过一两天。。。。。这是24节气都系按新历的。。。。。。。。清明,惊蛰等等这些都是节气的节日,全都是按新历的
我好很喜欢吃粽子的,经常到城北路南方市场门口亚边帮趁!
粽子滞气,多吃无益,稍吃既可!