岑溪人家论坛

楼主: TIANENER

关于“上灯节”的一些认识~

严重支持上灯节,不管什么说,这是我们特有的风俗
赖少 发表于 2010-1-26 19:20

呵呵~!看头像~已经生有仔的人都这么说![s:11]3
最早过上灯节有重男轻女之成分,这应该很多岑溪人不能否认;时代发展到二十一世纪,上灯节也发展为一个岑溪人的重要民俗,有机会申报非物质遗产什么的啊!
牧歌 发表于 2010-1-28 19:56

咦!我足蚊谂马起果?好嘛![s:52]
传统文化。非物质文化遗产!日报都会着叼啵

恭喜你当上版主了~~~  
再有,支持楼主的说法,养儿防老,积谷防饥,这是我们中国人的传统。但是,现代社会,可能要打破了,就是没有计划生育,人们也不想多生孩子,生活费用,教育费用,医疗费用。。。。。压在人们头上的几座大山,比你生都不愿生多。50年代,60年代出生的人,是有多个兄弟姐妹的一代人,是理论上讲可以养父母的一代人,但是,又是没有人可以养的一代人!子女不多,最多生2-3只,他们要向上养老,有几多只?比如讲80年代出生的,多的有2兄妹,少的只有一人,上有双方父母,再上有亚公亚婆,外公外婆,几多只人要养老?他们又要生仔女要养,要读书。。。费用不少,他们的担子好重呀!50年代,60年代起出生的人,要在自己年轻时,作好准备,旧时讲,亲生仔不如附身财!所以我说:“爱妻爱子爱家庭,没有保险等于零!”这是很实际的,有好多人不信我讲,以为政府会帮解决,我们是中国14亿人,政府只能帮助你解决吃饭就不错了,但是其他费用呢?如果说不想拖累孩子的话,也要及早作准备!
最好1仔1女.
2只仔生活压力很大的.
zzz 发表于 2010-1-24 08:21

非常同意
简洁点道是讲比D亲戚朋友听我生了只仔!你D要恭喜下我波!
你D正月初十要比利是我啵![s:61]
上灯节的初衷未必是重男轻女,
但上灯节必然会强化岑溪人重男轻女的观念。
上灯节的初衷未必是重男轻女,
但上灯节必然会强化岑溪人重男轻女的观念。
朝三暮四郎 发表于 2010-2-4 15:58

一些传统的事,也许还要很久很久的时间才能让人们对它改观.

生育儿女,如果世人能尊重自然选择,这个生态就能平衡,民族史就自然长久......
[s:280]妇女节、护士节等等,还都是现代才发明的节日,让女人高高在上
[s:272] 还有什么中西方情人节,都通常是男人出血的时候。
农村一女一男就可以了 住城市的男女都一样 主要是孩子长大孝敬老人就可以了