岑溪人家论坛

我的散文《贺州女人》获得“魅力贺州”有奖征文二等奖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我的散文《贺州女人》获得“魅力贺州”有奖征文二等奖

今天上午,我接到了《贺州日报》副刊部主任郭永娟的来电,她告知我去年我发表在《贺州日报》上的一篇散文《贺州女人:千滋百味 令人难忘》最近获得了“魅力贺州”有奖征文二等奖,奖金有500元,特地打电话来问一问我有空到贺州领取奖金和证书吗?因我最近要组织《玉林日报》、《玉林晚报》和玉林电视台和《北海日报》、《北海晚报》和北海电视台等新闻媒体的记者前往广东省河源市,参加由世界客属第23届恳亲大会组委会与广东南方电视台共同举办的第23届世界客属恳亲大会“客家妹”形象大使选拔大赛,所以无法抽出时间专程到贺州领奖了,只好委托郭永娟主任交代报社财务部把我的奖金和证书寄到玉林给我了,真是遗憾哦!
       不过,尽管未能去贺州领奖确实有些遗憾,但自己的散文能够获奖,并有一笔不错的奖金,这还是值得我高兴的哦!
      下面,附上我发表在《贺州日报》上的散文原作,敬请大家多多指正!

《贺州女人:千滋百味 令人难忘》
□梁智华

有句老话,说这世界上最享受的事,莫过于“住英国房子,用中国厨师,娶日本女人,拿美国工资”。记得有一位知名作家在一篇义愤填膺控诉日本是劣等民族的文章里,在结尾处也笔锋一转:“他们可庆幸的是有世界上最优秀的女人,这些温和的女人守护了这个民族。”原来他骂日本只骂男人,日本女人还是大大的好的,一低头的温柔,让这个民族好好地存活了下来。
        事实上,日本女人也的确是男人们的梦想,端庄、贤慧、含蓄、可人,是做为一个好妻子的理想人选。而贺州的女人呢,在我的印象中,就恰似日本的女人,温柔、善良、智慧、细腻、体贴、安静、沉著、可爱、美丽,并且还大多具有进取心。也许,会有人这样问我,你一个玉林的男人,竟然指手画脚地评价贺州的女人,会不会太离谱了?我想,我对贺州女人的感受和体会应该还是有一定的代表性的。因为,我的祖籍虽然在玉林,我现在也在玉林的一家新闻媒体工作,但我出生、长大在贺州,并在贺州工作了一段时间,再加上我初恋的情人和现在的爱人都是在贺州土生土长的女人。所以,我对贺州女人的评价应该不会太离谱吧。
        贺州女人大多比较温柔、善良,这是他们最大的长处。当然,这种温柔、善良不是矫揉造作,而是发自内心的。有人说,女人的美就在于女人的温柔善良,这种女人的情感一般比较含蓄,往往能察人所不察,窥见到最细微处,而且善于用“润物细无声”的方式予人以温柔和关怀。这话可谓一语中的啊!温柔而不造作的贺州女人,待人处事,确实是知冷知热、知轻知重,让男人尤其是贺州的男人感到,和这样的女人在一起,实在是一种幸福,令人怦然心动。哪怕是因工作或是生活中心里有一些不愉快,在与这样的女人交往,也会在不知不觉中烟消云散。
        记得有一位我认识的贺州女人,在生了小孩子后,尽管有一点点发福,但整个人更显得温和明朗,安静成熟,全身上下都笼罩着母性的光环。人虽然是长胖了一些,但因为带小孩子后,将她性情中母性的色彩发挥得淋漓尽致,眉宇间那种气质,顿时就让人情不自禁地感到亲近。
        贺州女人的可爱,除了温柔善良外,还在于她们都十分清楚自己的优势在哪里,即使没有皎好的容貌,也懂得把自己的个性或独有的风采很好地发挥出来,形成一种与众不同的魅力。我在贺州工作时,单位里有一个也是在贺州土生土长的女人,从五官看来一点都不漂亮,但她每次出现在人们的眼前,总是长发披肩,言语温馨,动作轻柔,着装打扮也独具匠心,与众不同,所以在暗地里赢得了很多男人的赞赏。
        通过我上面的描述,大家已经知道,贺州女人就像日本女人一样温柔贤慧,但可贵的是,贺州女人要比日本女人具有进取心。如果你要她们像日本女人那样为了男人而牺牲自己的事业,好好地在家相夫教子,那她们肯定不答应。贺州女人心里很明白,没有了事业,自己就没有了底气,就等于把自己的命运拱手相让给男人掌握,经济基础决定上层建筑咧。他爱你的时候会养你,可他不爱你的时候呢?如今这世道变得快,谁知道谁会变成什么样,自己有自己的一份事业,心里比什么都踏实。对于男人的事业,当然要全力支持,但自己也要不断地提高自己的品味和内涵,不断地充实自己,努力缩小两人之间的距离,省得不久的将来,男人会以文化层次差距大,没有共同语言而让你下岗。
        每当闲暇之时,贺州女人也像其它地方的女人一样喜欢逛街、购物,并且把逛街当作一种天生的嗜好和具有无穷乐趣的享受。不过,贺州女人在购物时,总喜欢找一两个与自己的购物观、价值观、消费观大致一样的朋友,作为购物时的参谋,以免自己被导购小姐的花言巧语搅得晕头转向,贸然抢购,买回家后就后悔不迭。这一点,也许也是贺州女人的聪明所在吧!
        贺州女人的个子,就像玉林女人一样,都不是很高,但她们的肤色却比玉林女人显得白皙,其气质也比玉林女人好一些。所以,贺州女人大体上敢于素面朝天,她们决不把自己的脸蛋当作调色盘,胡乱抹上五颜六色。有一年春节期间,我携妻带子回贺州过年,在陪爱人逛街时,我就留意到,大街上的贺州女人有的顶着时尚的发型,有的穿着新潮的衣衫,但她们的脸上就是那么珠唇一点,或者是淡眉一扫,有的干脆就是质本洁来还洁去,清秀可人地从我的面前翩然而过。
       现在,我离开贺州尽管已有10年了,但贺州女人给我留下的印象却一点也没有随着时间的流逝而淡化。哦,贺州的女人,既像一杯浓香的茶,又像一杯醇厚的酒,既像一杯微涩的咖啡,又像一杯淡然的白水,千滋百味,让人难以忘怀,久久寻味……

真漂亮……
不错啊  漂亮
梁大师  什么时候也写些赞美下岑溪啊
溪多靓女好
楼主是玉林人?贺州人?还是岑溪人?
文章不咋的、
贺州女人也不怎么的
因我最近要组织《玉林日报》、《玉林晚报》和玉林电视台和《北海日报》、《北海晚报》和北海电视台等新闻媒体的记者前往广东省河源市,参加由世界客属第23届恳亲大会组委会与广东南方电视台共同举办的第23届世界客属恳亲大会“客家妹”形象大使选拔大赛

为什么要写这些,还要写得这么详细。直接写有事不能去领奖不行啊,难道是广告?
传说中的      广告