岑溪人家论坛

[镇中] 归中生活片言只语

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我是1997年进入归义中学读书的,2004年毕业,追忆起来,入学那一年应该是很值得欢庆的一个年头,因为香港回归,曾经让我感觉到,做为国人的自豪,可是我走的那一年却不那么值得欢庆,甚至有点让人感到沮丧。我在归中生活了七年,七年里,春去秋来反反复复,在那个七年里,归中变化很多,可是,那个七年在我心里,永远也不会改变,因为,那个七年,像一场黑白电影上演了我的青春年少、无知轻狂;更像用烧得通红的铁印,深深地烙在我记忆的皮肤上,让我疼痛到不敢回想。如果用我哥们的比喻来讲,它也像长在你身上那处无法治愈的痣疮,当你快要忘记的时候,它总是给你痒一下,让你欲罢不能。
     梁实秋说过“人在喜欢开始回忆的时候便是开始老的时候”,而我的回忆则是因为我正年轻着。相信能从心里对自己说一声我正年轻的朋友会了解,这一句话代表着什么。
归中的地理面积不大,按当时的校大会上校长的说法是总面积约60亩,为了直观一些,在这里做些解释,1亩就相当于666.7平方米,而我们一个标准的足球场长105米、宽68米面积为7140平方米,也就是说,归中约(四舍五入的约)是6个标准足球场那么大,这一点,二中、岑中出来的朋友,可以比较直观的认识到,对于像我一样在乡中出来的朋友,估计会出现立体思维的偏差(关于立体思维一词,可到同城交友版块研究一下),因为我一度错误的以为,归中的足球场与标准相关不大。
    我上学的时候,常听到一句话,叫“今天我以学校为荣 明天学校以我为荣”具体是谁说我不知道,不过那时听起来比较激动人心,主要是后半句给是我无限的希望,认为会有那么一天,不过现在看来,要实现这一句,很有技术难度。流行这句话的学校,也应该是个名气较大的学校,要不,没有几个学生,会无知到以破学校为荣。现在回想,我可以肯定的说我以归中为荣,因这在归中生活的七年里,它教会了我应该宽容、坚韧、认清自我。
    刚来归中,是进入英语学习班,这是一个提前教育,在九月份前的一个月进行,得益于当时的校长周校长的超前想法。从家到学校,一般学生都是骑自行车来,因于小学四年级时候我就以大无畏情神,以无数次摔倒为代价学会了自行车,所以到了上中学,对于骑车的兴趣就发展到比谁快的层次上了,我计算了一下,从家出来,如果顺利的话,一般也就是12分钟左右到学校,这种速度,让我一度有少年阿飞的感觉。当时早晚是充许自由出入学校的,所以晚饭一般回去吃,每每饭后把头发一梳,左三七或中分,当然,发胶是必不可少的,这一习惯让我保持到了大学,变本加历的把头发留至肩部,感觉自己既有少年阿飞的放荡不羁,又有文学青年的诗人情怀,无比的满足。习惯的终结在某一天我上街发现流浪汉的发型与我的也一样,就决定,人不能拿自我感觉的形象主义当会事,要不,就会聪明到自己都不知道自己才是最傻的那一个。这是可怜的。
    学校的生活很正常,可能太正常了,我们就要找点有意思的东西。当时南哥正开始流行,受此哥们影响,我们心中的小宇宙爆发了,除了反复观摩学习这一系列VCD之余,我和几个哥们就盘算着如何写信的问题,当然,这信是寄给心里那个姑娘的。我认为这一件事情我做得很对,很有意义,那时我热衷的一件事,就是站在校后门小店或新小的天桥上,等着那个姑娘的出现,再目送她背影的离去,在日后的生活里我还因这事悟出了一个道理:现实与美好其实是相类似的,就如站在天桥上,看着你心里喜欢的姑娘,再目送她的离去。这一刻,我又犯晕了。
   我相信,很多人都有犯晕的时候。
   每每想起这姑娘的时候,我的脑海总会涌进一个词:天蓝蓝。说不清楚是为何,只是感觉很美好,当然,我还是喜欢黑夜的,黑夜的时候其实很有意思,可以从晚自习聊到回宿舍休息,一大群人,现回想起来,总是那么真诚,实在没意思的时候,就一群人翻墙出去,找些东西来吃,有一哥们特狼,可以把足球的门网搞到学校一角的塘里面偷鱼,其实那里没有什么好吃的,由于是全校人员贡献的排泄物养大的,我现在想起,都还感到无比别扭,佩服当年勇气。
当时比较有趣的活动还算是校运动会,全民娱乐。30*300集体接力这一招太高了,归中的体育教育是比较特出的,相信也得益于此,但这一招对于我来说,有些不甚回首,因为我每一次跑下来,都吐得不成人样,我想了多年,都没法得到一个明确的原因,可能是每年分以的猪肉太过于好吃,吃得太饱了,下午还没有消化完。或许是女生们的喊声太过于让我激动了,不吐不足以表达心情,反正就每年一吐,足足吐了七年。
    以前有一位众人选评为校花的姑娘,现已成为别人的老婆了,她是众多人心里的天蓝蓝,但年月变迁,我发现,我们这帮男人的审美观,变得一塌糊涂,都不知何为美,何为难看了。
[s:80]归义人

我也是归义人

57毕业的飘过

[s:12]

做事、做人,贵在于坚持。冯仑比喻过,同是喝水,你拿着杯,喝一两分钟,这叫正常,你要喝24小时以上,那叫行为艺术,你要是喝上比这更长的时间,就可以拉根绳子,收参观费,造福后代了。在此我无意又要讨论到人的行为了,仿佛我,就是缺少一种坚定不移的信念与行为。
   归中的七年里,很多时候我的内心都在变化,这不仅仅包括人生观,价值观与见识及认知的变化而变化,还包括我的爱情观,时至今日,我认为这是一种错误。
  有人说人生如戏,戏如人生,我想说的是,一切如人生,人生如一切,因为,我们所见,所思,所能及的事物与抽象的东西,就是人生。

我也是归中出来的!

俺也是

后门包子婆的大龙肥值得回味。