岑溪人家论坛

大隆镇六各村惨遭灭门的幸存者现状

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

因为无情,冬天才会更冷
    寒流入侵,冷了几天,周五这天总算见到暖暖的太阳,但室内还是很冷。
下午我在086班上课的时候,有个平时很听话的学生故意跟我捣蛋,我不理他,他更是变本加厉,我停下来瞪他,他反而问我:“老师你不是说过违纪要抓到教室门口罚站吗?”
    我愕然了,平时是吓唬他们的,要是真的罚站,校长不请我到他办公室喝茶才怪呢。我纳闷着:这小子怎么突然会敢挑战我不规范的教育方法来了,真够呛的。真的吃豹子胆了,有种,我才不上你的当呢。于是我冷冷地对他说:“那你就坐好,认真点罗!”
我刚转身写黑板,这小子的声音又来了,“老师,罚我出门口站下罗?”教室里发出阵阵的哄笑。
    我气愤地走到他旁边,他还是笑着征求我:“老师,罚我出门口站下罗?”同学们看我严肃的样子,捂着嘴不敢笑出声。
   我正要发火,却注意到他瘦小身躯冷得颤抖,衣服单薄,只穿着凉鞋。这我才知道他冲着教室门口温暖的太阳光来的。
于是我请他到教室门口站着听课。
    后来我讲了一些知识要点,就叫学生做练习题,抽空把他带到到教室外的走廊来解一下情况。又留意到他正跺着冷到通红发胀的双脚,踩在凉鞋上,时而用一只脚的脚底搓另一只脚背,就问他:这么冷这么没穿保暖鞋袜?他极不自然地说:“弄湿了。”
“怎么不叫家里人送来的,下面办公室有电话,老师也有电话,有些同学也有电话的,用下电话都无所谓的。”
    他低着头,眼里泛着泪花小声噎着说:“家里……没有人。”真晕,又是个留守的家伙。这年月为了赚几个钱,狠心的父母总是把孩子丢在家,留守一族庞大得让每个教师都感到担忧和无奈。
    我打心里责备着他的爸爸,同时也希望他爸爸能在比较近的岑溪工作,这样给他打个电话,希望他能抽空关心一下儿子。于是我问:“哦,那你爸在哪里打工?
他很久都没有回答,我追问:“是在岑溪吗?还是在广东?”。
“爸爸不在了。”“不在了”这三个变了音的字,把我怔住了。他迅速地转过脸,开始抽泣。
    我的心开始泛起阵阵的酸,把手抚在他的肩上,轻轻的叹了口气,打消了刚才对他爸爸的责备,极为温和地问:“你妈呢?”
他极其痛苦地猛抽了一下,几滴豆大的滚烫的泪珠掉了下来,哽咽着回答:“我……妈妈……也不在了。”
    听着,仿佛一块大石猛然压到我的心窝上,我难受地看着干燥的地板,点点的泪滴,泪滴上方腾起丝丝轻雾,很快泪滴的地板上只剩下淡淡的泪印了。
这样的惨痛的背景,说真的,我已经没有勇气再追问下去了,拍怕他的肩膀,安慰他:“我听了也很难过,但我们要学会坚强,不开心的事情不要想太多,有什么困难可以直接跟我说,我们可以共同来解决的。”
    他还是蛮坚强的,很快就情绪稳定。为了多些了解情况,我还是忍着痛心问了他许多问题。
    通过多方面的了解,知道他家(其实现在连房屋都没有了)在大隆镇六各村,父母同时死于疯子的刀下(这个血案路边社有报道过,想不到可怜的受害人就在眼前),爷爷奶奶都很早去世的了,没有兄弟姐妹,是个孤儿,平时在邻居的大叔家吃住,帮干点农活。邻居的大叔也是个寡佬,60多岁的了,生活也很困难的。其实他根本就没有鞋袜,也没有毛衣,就连厚点的衣服都没有。从同学们那里还了解到,他棉被都没有,冬天就是蜷着三张被单睡的。
    多可怜的孩子啊!作为他的老师,我恨我自己了解得太晚了,恨自己没有深入学生当中去,没有及时发现学生的困难,没有尽到老师的责任。
我谴责自己的同时,也想问问六各村的村委和政府:国家每年都有那么多的扶贫款发放,这个父母死于疯子刀下的孤儿,怎么会连一张过冬的棉被都没有?连双保暖的鞋子都没有?
   我很心痛岑溪中学校庆被捐款的200块,这200块足可以解决我身边的这个孩子过冬天的温暖问题了。当网友问我对温总理支持巴基斯坦政府出台的灾民补偿计划而捐助的1000万美金的看法时,我真的不敢发言了。
      附记:
             该生姓唐,大隆六各村人,个性坚强,开朗。在大隆中学086班就读,身材很瘦小,只有30公斤,身高145厘米。

我不想公开这学生的名字,也没有向学校领导反映这个孩子的情况,是因为现在的孩子自尊心也很强,我对学校一贯采用广播宣传,张贴倡议书发动捐助的方法抱有保留态度,担心着孩子的自尊会受到伤害。如果在学校里整天热议开来,难免会勾起孩子痛苦的回忆。但我相信网络的力量是很大的,也相信热心慈善,乐善好施的朋友不会是沽名钓誉的。我反对在孩子面前大张旗鼓地搞施舍,觉得默默的帮助才是慈善之举。帖子发出后,看到的朋友都很关心,已经有两位不透露姓名的热心女士亲自找到了该同学,带来了关心和问候,并且当面捐助了300元人民币。在此,我代表该同学再次表示感谢!
老师,你还没睡觉啊?明天要上课了哦

社会劫贫济富的行为不少啊

可怜的孩子

那个孩子在大隆中学读书吗

可怜的孩子......
愿上天保佑他

谁能把不穿了的旧衣服拿给他啊~好可怜的孩子

心酸1

回复 夏日蔷薇 的帖子

是哦

回复 夏日蔷薇 的帖子

是的,就是在大隆中学