岑溪人家论坛

木棉花

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

木棉花

二十多年来,木棉花一直在我的心中怒放。

1987年,我在岑溪中学读高三,学校大门外那株高大的木棉树常给我一种火热的激情。那高大挺拔的树干,斜伸而出的银灰虬枝,或一树葱茏,或一树花灿,多么富有生命力。落尽了叶子后,银灰的虬枝上炸雷一样开出一朵朵硕大的,鲜红的花朵,在灿烂的阳光里,笑傲于天地之间。那一种壮美常使我心潮澎湃。

木棉树叫英雄树,木棉花就是英雄花了。我的窗口正对着那株木棉树,我常常注目它,尤其是满树花灿的时候。木棉花的精、气、神融入了我的生命。我相信在年月轮回里,在自己一身筋骨瘦尽之后,自己的生命也会开出灿烂的、鲜红的、硕大的花朵。

带着青春和理想,我走进大学殿堂,木棉花火热的激情如鲜血在生命中流淌。可惜毕业后分配到乡镇工作,一干就是二十年。生命的劳苦,记忆的淡然,我再也没有见到木棉花!

2007年, 四月初的一天下午,我一个人在市区广场夏威夷西餐厅二楼饮茶,当我的目光穿透明净的落地玻璃向外望,在灿烂的阳光里,一树木棉花灿然绽放。那粗壮、高大的树干,银灰的虬枝,鲜红的花朵,一下子穿越了二十多年的时空,呈现在我的眼眸,敲击我的心坎。生命的枷锁在瞬间被挣脱,阳光已经洒满心中。

眼前不只是一树木棉花呀!一树,两树,三树……一共是五树木棉花,错落有致地在广场这一角支撑起一片辉煌的天空!木棉花炸雷一样燃爆,轰炸诺大的一片天空。像无数英雄的生命绚烂在人民伟大的事业中!我的泪水一下子涌了出来,如此成片的木棉花竟然与自己不期而遇。英雄的精,气,神,顿时灌满我的躯体!

我多么想一嗅木棉花的香气呀!可是如此孤高骄傲,灿然绽放,即使凋零也保持鲜红的花朵,一定不会像桂花、茉莉花、夜来香那样带着馥郁的香气。木棉花的香气永远不为世俗所拥有,当它们飘然跌落的时候,气息一定已经虚空淡远了。否则它们怎肯从高远的枝条上飘然跌落尘世呢?木棉花的花香永远只属于阳光、雨露、清风吧!

灿烂的木棉花,岁月的讴歌永远唱不完你的英雄情怀。

好文章

好,写得好。

OK!