岑溪人家论坛

老龙谈艺录

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    我,老龙也,就是《让二肉搏》里“三个代表”之一的那个老龙。原装正版,如假,包什么都可以——除了二奶。今天之所以用34郎的ID来发表我的高论,是因为:
    昨晚,省长为庆贺步步高升的事第三轮请饮,我不觉间多喝了几杯。头脑有点晕乎,一时竟连自己的ID密码都忘了。34郎答应借他的马甲我一用,让我上论坛来露个脸,顺带吹吹水,谈谈关于“艺术”的一些零碎看法。在此,我不得不说:
    马甲,真是个好东西。有了它,我就可以带着别人的面具,说着自己的心话,脸不红心不慌。很多现实中敢想而不敢说的,敢说而不敢做的,在马甲的掩护下也能畅所欲言、为所欲为。人有了马甲就像乌龟有了壳,狗咬都不怕;流氓穿上了制服,也敢上街执法!
    在《让二肉搏》里,34郎把我称为“论坛首席摄影大师”、“有思想的艺术家”。对于这些称誉,我的心情复杂得就像贪官受贿:内心里十分想要,表面上却推辞不受。想要,乃是出自人性的贪欲;推辞,则是为了道德的虚荣。虽然我不知道34郎的话,是真心赞美还是假意奉承,或者纯粹为了骗我一顿早餐吃,总之,我喜欢听好话,就像贪官喜欢受贿,已经变成了习惯。
    诚然,贪官贪的是钱财,而我爱的仅是虚名。贪财会导致犯罪,而好名不过是为了面子。尽管我也脑满肠肥,具备成为贪官的形象条件,但却从无贪财好利之实,大家千万不可以貌取人,以为大腹便便的都是贪官。须知,清廉之士由于内心宽舒也会变胖,贪婪之人因为夙夜忧惧也会消瘦。鄙人乃是心宽而体胖,非得益于不义之财也。
    对于34郎的溢美之词,在此我有几句话要说。
    第一,“首席”两个字,我不敢要。
    自从34郎称我为“论坛首席摄影大师”之后,老古看我的眼神就变了。那眼神,分明是愤怒中带着蔑视,疑问里含着幽怨,仿佛我是小偷,把“首席”两字从他家里偷走似的。每每和老古四目相对,我就周身不舒服,被赞美的快乐,已经远远抵偿不了受怨恨的痛苦!因此,我决定把“首席”两字和盘献出,一字不留,谁喜欢谁拿去,反正我是不要了。
    第二,“艺术家”三个字,我不敢当。
    什么是艺术?打自我五岁学摄影起,就开始思考这个问题,历经三十余载,至今总算有个谱儿。我认为,所谓“艺术”,就是对现实的美的抽象。比如,绘画是对现实的色彩抽象,文学是对现实的文字抽象,音乐是对现实的音律抽象,雕塑是对现实的形态抽象,等等,这些符合人类审美情趣的“抽象化现实”,可称之为艺术。
    在我的定义里,“抽象”是艺术的本质,“美”则是艺术的要件,二者缺一不可。胡乱涂鸦的色彩描画,空洞无物的文字堆设,五音不全的音韵捏造,粗鄙俗气的拙劣雕凿,抽象则抽象矣,但由于缺乏打动人心的美感元素,自然算不上艺术。凤姐的演唱和34郎的烂贴,就是连艺术的边儿都沾不上的垃圾!我讨厌凤姐的做作,更不屑34郎的吝啬——我和这家伙认识足足3年有余,他至今不曾请我喝过半盅酒,而且无事就拿我开唰——有这样做朋友的么?
    言归正传。
    那么,摄影及其作品的照片,算不算艺术呢?以我的定义来衡量,当然不算。
    首先,照片不是对现实的“抽象”,而是对现实的“平面反映”。照片,跟镜子里的影像毫无二致,都是对实景纤毫不改的平面反映,只不过照片是固态的,而镜子里的影像是动态的。由于直观的照片缺乏“抽象”的内质,故而不具备艺术的特质。据我所知,古今中外从无一幅照片被当作艺术品收藏,此可为例证。
    换言之,如果照片是艺术,那镜子里的影像又算什么?如果镜子里的影像不是艺术,那与影像同质的照片,自然也不是了。
    其次,照片的质量,很大程度上取决于摄影器材的功能和色彩还原能力。摄影者对高档相机孜孜不倦的追求,证明了器材的重要性胜过人的创造力。任何一款自动相机,在同样的设置下,猴子按下快门拍出的照片跟摄影大师拍出的照片,在效果上没有区别。假如照片是艺术品,那猴子就可称为“艺术家”——老天,我可不想跟猴子同类!
    时下流行的所谓“艺术照”,很有欺世盗名的嫌疑。那种PS得老公都认不出老婆的照片,与其说是“艺术”,不如说是“魔术”。照片的最高境界是对实景的完全还原,而“艺术照”既否定了照片还原真相的特质,又不具备艺术的抽象本质,它除了满足部份人爱美的虚荣,再无其他价值。
    照片无法像绘画那样能渗入人类的思想情感。照片可以被复制,但艺术永远没有雷同。达.芬奇用四年时间才传神地描画出蒙娜丽莎神秘的微笑。如果相机“咔嚓”一下就能创造出不朽的艺术品,那达芬奇就不可能扬名千古。
    不过我得承认,很多出自大师手笔的照片,有着令人赏心悦目的美感,欣赏这些照片是一种美的享受。每当看到那些精美绝伦的照片,我就对摄影者高超的拍摄技巧和执着的敬业精神心生敬意。否定照片的艺术性并不是否定照片的美和价值。照片还原真相、记录历史、传播美景、养眼悦目等功能,亦是现代高雅生活不可或缺的美感元素。
    。。。。。
    最后,我特别声明:
    你可以称我为“摄影大师”,但不能加“首席”两个字;
    你可以说我是“有思想的”,但不能加“艺术家”三个字。
    今天借34郎的马甲吹水到此为止。谢谢各位~!

评分

功夫者.李九 -1 利用别人ID,减一点。
阿助 + 3 好文

虽然我不懂"艺朮"但还是把文章看过[s:295]

谢谢~

第一次在論壇看完這麼長的貼..評論就不多說了..只是喜歡而已

龙哥是社会名流,福布斯富豪榜排名前列,经常在世界最豪华邮轮出没的

想问下楼主你不是朝三摸4郞你又是谁呢?

呵呵,老龙大哥也写文章了。阴敬啊

至于楼主是谁不重要,反正我看完了

回 3楼(炮手) 的帖子

炮兄,我是人在中国,心想出国

引用第6楼MONEY族长于2011-07-30 08:55发表的  :
想问下楼主你不是朝三摸4郞你又是谁呢?
这篇帖子的楼主是老龙。
至于你信不信,
我,反正是信了。